Ausbildungsstätten

Verschiedene spezifische Lehrerbildungsangebote, (berufs- und praxisbegleitende Seminare, Vollzeitausbildung und Weiterbildungskurse), vermitteln die erforderlichen entwicklungspsychologischen sowie erkenntnistheoretischen und künstlerischen Grundlagen.

Das Leitbild der Lehrerbildung für Rudolf Steiner Schulen in der Schweiz fasst die allgemeinen Grundkompetenzen für den Lehrerberuf wie folgt zusammen:
Umfassende Wahrnehmungsfähigkeit, welche durch alle künstlerischen und naturwissenschaftlichen Übungen gesteigert wird. Eine umfassende emotionale und soziale Kompetenz, damit Unterricht mehr wird als lediglich ein Vermitteln von Stoff. Die bewusste handlungsbezogene Kompetenz auf jedem Gebiet, damit Schule ein «Werk» der Beteiligten wird und nicht nur auf eine Wiederholung und Tradition bestehender Institutionen aufbaut.

Lehrerbildungsangebote

AfaP, Akademie für anthroposophische Pädagogik
Ausbildungsangebote für Rudolf Steiner Schullehrkräfte oder auch "Umsteiger"
: 2- jähriges Vollzeitstudium, 3- jähriges Praxisbegleitendes Studium, 4- jähriges Berufsbegleitendes Studium, Passarelle an die Pädagogische Hochschule FHNW www.paedagogik-akademie.ch