Factsheet Rudolf Steiner Schulen Schweiz

Waldorf- bzw. Rudolf Steiner Schulen haben sich in den letzten Jahren stark ausgebreitet und sind heute auf allen Kontinenten zu finden. > zur aktuellen Übersicht

In der Schweiz bestehen 32 Rudolf Steiner Schulen und 75 Kindergärten, die von rund 7'000 Schüler/innen aus 4'500 Familien besucht werden.

Das Vorschulangebot umfasst Spielgruppen (für Kinder ab 2 ½ Jahren), Kindertagestätten und Eltern-Kind-Gruppen (für Eltern zusammen mit ihren Kindern bis zum Alter von 3 Jahren). Von den 32 Schulen arbeiten drei Schulen in der Romandie, zwei im Tessin, eine Schule bietet ein Internat für Jugendliche mit besonderen Bedürfnissen an.

Die Steiner Schulen bieten Eltern und Schüler/innen alternative pädagogische Konzepte, die spezifische Bedürfnisse abdecken und erfüllen damit einen Bildungsauftrag im öffentlichen Interesse. Ihr ganzheitliches pädagogisches Profil orientiert sich konsequent an den Entwicklungsbedürfnissen des heranwachsenden Menschen und schafft Voraussetzungen für das eigenaktive, entdeckende Lernen. Die Schulen und Einrichtungen stehen allen Bevölkerungskreisen offen, unabhängig von deren weltanschaulich-religiösen oder politischen Haltung und wirtschaftlichen Situation.

Die Akademie für anthroposophische Pädagogik bietet Vollzeit und Praxisbegleitende Lehrerbildungsgänge in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz an.

Alle Schulen und Einrichtungen arbeiten autonom mit eigenem Rechtsträger und eigenverantwortlicher Leitung. Die Arbeitsgemeinschaft der Rudolf Steiner Schulen in der Schweiz und Liechtenstein nimmt die gemeinsamen übergeordneten Aufgaben und Interessen wahr. Sie publiziert viermal im Jahr schulübergreifende Nachrichten in der Zeitschrift Schulkreis (www.schulkreis.ch).

Weitere Infos unter: www.steinerschule.ch.

Ansprechpartner für Medien

Daniel Hering