Elementarstufe

Nichts ist spannender als die Lernfreude, der Entdeckergeist und Forscherwille von Kindern. Eigentlich kein Grund, Angst haben zu müssen, dass etwas versäumt werden könnte. Trotzdem drängt heute die von Erwachsenen wohl gemeinte Förderung der intellektuellen Fähigkeiten in die Kinderstuben. Die Elementarstufe will es anders. Sie ist ein neu gestalteter Sozial- und Lebensraum der Rudolf Steiner Schulen für die Kinder von der Vorschulstufe bis zum Übergang in die dritte Klasse.

Um die Welt verstehen und begreifen zu können, brauchen Kinder die unmittelbare sinnliche Wahrnehmung. Vom Ergreifen zum Begreifen führt der Weg zur eigenen Erkenntnis. In der Elementarstufe werden die individuellen Veranlagungen und Entwicklungsmöglichkeiten der einzelnen Kinder besonders geachtet. Eine grosse Bedeutung kommt der Entwicklung verlässlicher und tragfähiger sozialer Beziehungen zu.

Entwicklungsverzögerungen werden durch vielseitige Spiel- und Lernangebote harmonisiert. Die Kinder können die Kräfte und Intentionen entfalten, die sie in sich tragen. Für ihre Entwicklung brauchen sie eine reiche, mannigfaltige, ästhetisch ansprechende und vorbildhaft gestaltete Umwelt.