Die Mittelstufe

Das Verhältnis gegenüber der Natur und den Menschen wird in der Mittelstufe (3.-6. Klasse) distanzierter. Der Unterricht erfährt eine altersgemässe Erweiterung und Vertiefung: Vom gemüthaften Verstehen hin zum ersten denkenden Erfassen und genauen Beobachten der Umwelt.

Die Grundlagen der Naturwissenschaften werden eingeführt. Der Bogen von den Märchen zu den Sagen in den ersten fünf Schuljahren wandelt sich hin zur historischen Geschichte. Das Formenzeichen wird zur Geometrie. Immer mehr wird das schulische Arbeiten geprägt durch die Entwicklung des kausalen Denkens. Im Einklang damit wird das Planen, Einteilen und Organisieren der eigenen Arbeiten der Schülerinnen und Schüler gefördert und gefordert.