Spielgruppe

Zeiten: täglich zwei- bis viermal pro Woche von 08.00 bis 11.45 Uhr, evt. bei Bedarf mit Mittagessen.
Das Angebot richtet sich an Kinder ab ca. 2 ½ Jahren bis zum Eintritt in den Kindergarten mit etwa 4 bis 4 ½ Jahren.

Die Spielgruppe ist für Kinder oft der erste selbständige Schritt von der Familie weg in eine familienergänzende Betreuung. Der Kreis von Bezugspersonen erweitert sich. Hier liegen die Schwerpunkte im freien Spiel und in der Gewohnheitsbildung in der sozialen Gruppe, die sich noch auf etwa 8 Kinder beschränkt. Die Erzieherinnen können sich deshalb mit Einfühlungsvermögen dem Ablösungsprozess der Kinder von ihren Eltern widmen und dem Kind einen Rahmen geben, der Sicherheit und Vertrauen bildet. So kann sich das Kind geborgen und in seiner Individualität wahr genommen fühlen.

Dem freien kreativen Spiel kommt eine lebensbildende Bedeutung zu. Deshalb wird ihm viel Zeit und Raum eingeräumt. Das natürliche Spielmaterial ist so gewählt, dass das Kind eine möglichst hohe Eigenaktivität entwickeln und seine Phantasiekräfte entfalten kann.